Apéritif dinatoire arc-en-ciel

Publié le par rainbowcat

Aujourd'hui je participe au tour arc-en-ciel sur le site Un tour en cuisine. Un tour qui se veut réconfortant, car après la pluie vient le beau temps et surtout l'arc-en-ciel. Evidemment, je ne pouvais pas passer à coté d'un tel thème.

 

En ce moment, avec Chéri, le vendredi, c'est apéritif dinatoire (petit rituel instauré jusqu'à fin janvier pour raisons personnelles). Et finalement c'est assez réconfortant comme rituel, surtout quand on a eu une semaine difficile. On trinque à la semaine terminée. Pas que à l'alcool je vous rassure, la semaine dernière, c'était à la limonade à la chataigne. Et on grignote des bonnes choses aussi. Pour varier de la charcuterie des précédents, j'ai dans l'idée de faire des apéritifs thématiques. Et ça faisait quelques temps que je voulais en faire un aux couleurs de l'arc-en-ciel. Ce tour en cuisine m'en a donné l'occasion.

 

 

http://img708.imageshack.us/img708/671/aperoarcenciel2.jpg

Avec des bougies qui changent de couleur s'il-vous-plait !

 

 

Rouge : chorizo aux poivrons à tartiner

Orange : patates douces épicées

Jaune : chèvres chauds

Vert : guacamole

Bleu : cocktail Soho-Curaçao-coco

Violet : chips vitelotte (manquent à l'appel, impossible d'en trouver au moment de courses, que ce soient des toutes prêtes ou des pommes de terre vitelotte pour les faire maison; mais elles étaient prévues au programme c'est pourquoi je vous en parle)

 

Passons aux détails :

 

 

Rouge : chorizo aux poivrons à tartiner.

- 1/2 chorizo doux

- 2 poivrons marinés

J'ai repris la recette faite pour un précédent tour en cuisine mais sans y mettre d'herbes de provence.

Ça donne donc : 2 poivrons marinés mixés avec la moitié d'un chorizo doux

 

Orange : patates douces épicées

- 1 grosse patate douce à chair orangée

- 2 c à s d'huile d'olive parfumée au basilic (ou d'huile d'olive nature)

- 1 c à c de paprika

- 1/2 c à c de piment doux

Eplucher la patate douce et la couper en dés d'1cm environ. Les mettre dans un saladier. Verser dessus l'huile d'olive, le paprika et le piment. Mélanger et laisser de coté 15 min environ. Répartir dans un plat allant au four et faire cuire à 200°C pendant 35 min.

 

Jaune : chèvres chauds

Ok j'avoue j'ai triché, j'en ai pris des déja faits au supermarché, faute de chèvre frais pour les préparer. Sinon le principe est simple. Vous prenez des petits chèvres frais, vous les roulez dans un oeuf battu, puis dans la chapelure et vous les faites cuire 10-15 min au four à 180°.

 

Vert : guacamole

- 1 avocat

- 1.2 c à c de mélanges d'épices à guacamole.

Mixer la chair de l'avocat avec les épices.

 

Bleu : cocktail Soho-Curaçao-coco (à consommer avec modération)

Dans une flute à champagne, verser 2 cl de Soho (ou autre alcool parfumé au litchi), 1 cl de Curaçao et allonger avec une eau de coco. Celle que j'ai utilisé contenait des petits copeaux de noix de coco.

 

Violet : acheter des chips de vitelotte

 

http://imageshack.us/a/img203/5125/aperoarcenciel1.jpg

 

Voilà, un apéritif dinatoire coloré, rigolo et agréable à partager. Aussi joli et réconfortant qu'un arc-en-ciel. Et un gros clin d'oeil à Chéri et notre histoire.

 

Bon tour en cuisine.

Publié dans Cuisine

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lilo 23/01/2013 20:17

Il donne envie ton apéritif !!!Quelle bonne idée :-)

rainbowcat 23/01/2013 23:14



Merci. On s'est regalé et je dois dire que le coté arc-en-ciel a beaucoup plu à Chéri (petit clin d'oeil à notre histoire)



laetitia 16/01/2013 14:35

j'adore !!

rainbowcat 16/01/2013 21:45



Merci !



Kittie 04/12/2012 18:18

Super joli et original :-)

rainbowcat 04/12/2012 22:30



Merci beaucoup



les petites douceurs de lénou 04/12/2012 10:37

très chouette comme idée, ça met un peu de soleil dans les assiettes !!

rainbowcat 04/12/2012 22:29



Merci. ça a égayé notre apéritif.



by acb 4 you 03/12/2012 19:43

Une très belle idée!

rainbowcat 03/12/2012 22:33



Merci