Barquettes aux marrons

Publié le par rainbowcat

Un tour en cuisine m'a envoyé chez Babycholate et c'est Titeariane qui doit venir piocher une recette chez moi. J'espère qu'elle aura trouvé son bonheur. J'ai en tout cas trouvé le mien chez Aurélie. Il a fallu faire un choix parmi toutes ses recettes alléchantes. Mais entre la crème de marrons, Chéri et moi c'est une grande histoire d'amour donc pas d'hésitation ce sera : barquettes aux marrons.

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

 

J'ai divisé les quantités de la recette originale par 2 et utilisé des moules à muffins en silicone comme empreintes. J'en ai obtenu 12:

 

- 95g de farine

- 80g de beurre mou

- 60g de sucre

- 45g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- extrait d'amande amère

- 1 pincée de sel

- 1 càs de rhum

- 1 grand pot de crème de marrons

 

Travailler 45g de beurre mou avec 30g de sucre et une pincée de sel. Casser un oeuf entier dans une tasse et le battre. En verser la moitié sur le beurre/sucre. Ajouter 1 goutte d'extrait d'amande amère et mélanger. Ajouter 90g de farine et 10g de poudre d'amandes  Pétrir et laisser reposer

 

Prélever des boules de pates de la taille d'une balle de ping pong et les étaler. Les mettre au fond des moules.

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Mélanger 35g de beurre mou, 35g de poudre d'amandes, 35g de sucre, le reste de l'oeuf, 1 goutte d'amande amère, 5g de farine et 1 càs de rhum. Verser l'équivalent d'une càc sur chaque fond de pate.

 

Faire cuire 15 min.

 

Laisser refroidir et démouler

 

Dans la recette d'origine, la crème aux marrons est faite avec de la purée de marrons, du beurre et du rhum. N'ayant pas de purée de marrons, j'ai fait directement avec de la crème de marrons Clément Faugier. Ça fonctionne très bien aussi.même si la purée donne plus de consistance et de tenue que la crème.

 

Quand les fonds des barquettes sont bien froids, les garnir d'une cuillière à soupe de crème de marrons.

 

Glacer au fondant ou à la glace royale(ce que je n'ai pas fait faute de fondant et de sucre glace)

 

barquettes-aux-marrons.jpg

Bon appétit

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anyana3 22/05/2012 06:57

c'est bon mais hyper calorique !!!
pascale

rainbowcat 22/05/2012 12:07



C'est sur c'est pas régime. Mais une fois de temps en temps ça passe. bises