Gigot de 7 heures

Publié le par rainbowcat

Nouvelle cocotte Staub + beau gigot + bouquet garni  = gigot de 7heures.

 

L'équation est simple, la recette aussi et le résultat est à la hauteur des espérances.

 

Quand une collègue m'a ramené du thym, du romarin et du laurier qu'elle a cueilli et assemblé en bouquet garni, j'ai tout de suite pensé que ça irait parfaitement avec le gigot qui attendait sagement dans mon congélateur de rencontrer la cocotte récemment offerte par Chéri.

 

Cela faisait un moment que je voulais essayer de faire un gigot de 7heures. C'est maintenant chose faite.

 

 

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Pour cette petite merveille, vous aurez besoin de :

 

- 1 gigot d'environ 2kg (si vous le choisissez surgelé, placez le la veille dans le frigo)

- 2 oignons émincés

- 1 bouquet garni

- 6 gousses d'ail ou de l'ail déshydraté (1 càc dans ce cas)

- poivre

- sel

- 15cl de vin blanc

- 80 cl de fond de veau

- 400g de champignons miniatures ou émincés

 

 

Dans la cocotte, placer tous les ingrédients sauf les champignons. Fermer la cocotte et la mettre dans le four.

Faire cuire pendant 6h à 130°C sans ouvrir le four ni la cocotte.

 

Au bout de ce temps, ajouter les champignons. Refermer et poursuivre la cuisson pendant 1heure. Si comme moi, vous utilisez des champignons surgelés, comptez 30 min supplémentaires. Vous pouvez également ajouter quelques pommes de terre ratte si vous le souhaitez.

 

Il n'y a plus qu'à servir!

 

La viande est fondante. Pas besoin de la couper, elle s'effiloche d'elle même.

 

Les avantages de ce mode de cuisson :

Vous lancez la cuisson et vous pouvez vaquer à vos occupations.

Vous n'avez pas spécialement à surveiller, si vous avez des invités, l'apéro peut se prolonger, ce n'est pas très grave.

Le goût de la viande est incomparable.

 

Je suis une adepte de la cuisson en basse température et en cocotte. Ce n'est pas la première ni la dernière recette que je vous montre de ce type. Mais je vous recommande particulièrement celle-ci. Un vrai délice.

 

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Bon appétit!

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