Menu once upon a time

Publié le par rainbowcat

Comme vous l'aurez deviné, le thème cette fois ci : les contes de fées.

 

Le menu du jour
 

 

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Avec l’explication c’est mieux:


Kir de la Belle et la Bête = kir au sirop de rose et vin blanc


Cailloux du petit Poucet = minis fromages secs de chèvre

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Galettes du Petit Chaperon rouge = Sablés au roquefort (recette tiré du livre Roquefort Papillon; collection de minis livres de cuisine autour d’une marque différente à chaque fois, que je vous recommande fortement)

 

Dans un saladier, mélanger 150g de roquefort, 150g de farine, 80g de beurre, 1/2 cc de mélange quatre épices.

Prélever un peu de pate et l'aplatir  sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Comme ceci:

sables-au-roquefort.jpg

 

Cuire les sablés environ 15 min à 160°C

 

Et voici les galettes du Petit Chaperon Rouge dans leur panier, prêtes à être dévorées

 

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La perle de la petite sirène = Paupiette de veau au cidre servie dans une coquille st jacques et risotto
Que je sache, la petite sirène ne mange pas de poisson (et mon Chéri non plus), alors il fallait bien trouver une subtilité (ou une grosse ficelle au choix)

 

Pour le risotto :

Faire revenir le riz à la poele avec un peu d'huile 2 min. Ajouter une bonne quantité de liquide (eau ou bouillon + un peu de vin blanc ou comme ici, un verre de cidre). Faire cuire à feu doux pendant presque 20 min. Il faut que le liquide soit absorbé. Au besoin, rajouter du bouillon pendant la cuisson.

 

Pour les paupiettes de veau

Faire revenir  à feu vif 2 paupiettes de veau dans une sauteuse avec un peu de beurre 1/2 sel

Baisser le feu sur moyen et ajouter de l'oignon (déshydraté dans mon cas, c'est pour ça que je ne donne pas les proportions), un peu d'ail, des champignons coupés en lamelles (autant que vous aimez), 1 pomme coupée en morceaux, 1 càs de crème fraiche épaisse et 25cl de cidre

Faire cuire pendant 25/30 min à couvert

Ajouter 3 càs de crème fraiche épaisse et cuire encore 5 min à feu doux.

 

Verser le risotto dans l'assiette, une paupiette de veau sur une coquille propre et la sauce sur le riz.

 

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Servir en recouvrant la paupiette d'une autre coquille pour garder l'effet de surprise

 

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 La revanche de Blanche-Neige = Mousse au caramel sur lit de pomme et miroir pomme d’amour.

 

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Un petit détail :

 

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Comme on est 2 à la maison, on a mangé ce gateau sur 3 jours. Il s'agit plutot d'une recette pour 6/8 personnes.

 

La recette d’origine est là. Excellent. Un vrai régal. Par contre, la prochaine fois j’augmenterai la dose de caramel (la mousse n’avait pas assez le goût je trouve) et diminurai celle de gélatine.
La recette est longue et un peu complexe mais elle vaut vraiment le coup. A refaire.

 

Alors ce menu vous plait?

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