Paris Plougastel

Publié le par rainbowcat

C'est avec ce dessert que j'avais en tête depuis quelques temps déjà que je participe au concours de Nicole Passions La fraise dans tous ses états.

 

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Paris Plougastel ou le Paris Brest aux fraises

 

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Pour une dizaine de gâteaux (cela dépend beaucoup de leur taille)

Pâte à choux :

- 20 cl de lait

- 5 cl d'eau

- 80g de beurre

- 150g de farine

- 4 oeufs moyens

- 1 oeuf pour la dorure

Crème patissière

- 1/2 L de lait

- une gousse de vanille ou 1/2 càc d'arôme vanille

- 4 jaunes d'oeufs

- 80g de sucre

- 70 g de farine

- 150g de fraises de Plougastel si possible

 

Commencer par préparer la crème patissière.

Pour cela, faire chauffer le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Verser le lait dessus et remettre le tout dans la casserole jusqu'à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier. Mixer les fraises et les mélanger à la crème. Réserver au frigo.

 

Pour la pâte à choux :

Mettre à chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ébullition.

Hors du feu, ajouter 150g de farine et mélanger. La pâte doit se détacher des parois facilement et former une boule. La mettre dans un saladier et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien. A la fin la pâte doit être souple et brillante.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dresser la pâte à choux à la poche à douille, en forme de cercle, en faisant 2 tours pour chaque.

 

Dorer à l'oeuf (j'ai zappé cette étape, dommage, ça rend plus joli)

 

Cuire 15 min à 200°C puis baisser la température à 180°C.

Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

 

Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur.

 

Une fois la crème patissière bien froide, la fouetter pour la monter en mousseline.

 

Dresser à la poche à douille dans les choux et les refermer. Saupoudrer légèrement de sucre glace.

Je n'ai pas assez attendu que les choux refroissident. Résultat,  la crème a eu un coup de chaud et elle a coulé. Il faut donc bien attendre que les choux et la crème soient froids.

 

Mais le résultat est tout de même très bon. Il a fait l'unanimité de ceux qui l'ont gouté.

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