Triskell au caramel

Publié le par rainbowcat

Puisque je suis lancée dans la pâte à choux, autant continuer.

 

J'avais envie d'une version au caramel beurre salé, alors quoi de mieux que de lui donner la forme d'un triskell?

Bon pas facile sans gabarit alors si vous voulez le faire , je vous conseille de trouver un modèle et de le reproduire au crayon sur votre papier sulfurisé. Vous obtiendrez une forme plus harmonieuse.

Mais je reste tout de même contente du résultat.

 

 

triskell-caramel2.jpg

 

 

Pour 6-7 gros triskell (en les faisant à main levé, le gabarit varie un peu, vous pouvez donc en obtenir 6 ou 7)

Pâte à choux :

- 20 cl de lait

- 5 cl d'eau

- 80g de beurre

- 150g de farine

- 4 oeufs moyens

- 1 oeuf pour la dorure

- éclats de salidou

Crème patissière

- 1/2 L de lait

- une gousse de vanille ou 1/2 càc d'arôme vanille

- 4 jaunes d'oeufs

- 80g de sucre

- 70 g de farine

-  2 càs de caramel beurre salé

 

Commencer par préparer la crème patissière.

Pour cela, faire chauffer le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Verser le lait dessus et remettre le tout dans la casserole jusqu'à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier et ajouter le caramel. Bien mélanger et réserver au frigo.

 

Pour la pâte à choux :

Mettre à chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ébullition.

Hors du feu, ajouter 150g de farine et mélanger. La pâte doit se détacher des parois facilement et former une boule. La mettre dans un saladier et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien. A la fin la pâte doit être souple et brillante.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dresser la pâte à choux à la poche à douille, en forme de triskell

 

pate-a-choux-triskell.jpg

 

Dorer à l'oeuf  et saupoudrer d'éclats de salidou

 

Cuire 15 min à 200°C puis baisser la température à 180°C.

Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

 

Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur.

 

Une fois la crème patissière bien froide, dresser à la poche à douille dans les choux

 

triskell-caramel1.jpg

et les refermer.

 

triskell-caramel.jpg

 

Verdict : un régal!

Et vous, ça vous plait?

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